Column「100年先に残したい暮らし」
-
有田焼はプロフェッショナルな技術の集大成
陶芸体験などで 「うつわをつくったことがあるよ!」 という方も多いのではないでしょうか? ”うつわをつくる”と一言でいっても いろんな作業工程を経て ようやく完成するのが うつわの魅力でもありますよね 有田焼の場合は まずは「成形」という工程で 形をつくります 次に「素焼き」で 割れを... -
「うつわ」と季節のおもてなし
春を感じる季節になりましたね 日本には、世界に誇れる「四季」があります それぞれ風情があってどの季節も素敵だなと感じるものですよね 季節の食材を料理につかうというのも 四季を感じる楽しみの一つですね! 春にちなんだ「旬」の食材といえば 菜の花や、春キャベツ、新じゃが、新玉ねぎと ...